Bolu Tapai Keju (Kukus)

Resep aslinya dapat dari internet jg – tapi udah di modifikasi setelah coba beberapa kali (insyaallah sukses)

Resep ini untuk ukuran loyang 20×20 – hasilnya nanti tinggi bolu sekitar 3-4 cm.

Sebelum menyiapkan bahan – siapkan dulu dandang untuk mengukus  dan loyang nya diolesi minyak (margarin) dan dialasi kertas roti biar begitu selesai adonan – air kukusan sudah mendidih dan loyang sudah panas- jadi kue nya tidak bantat. Berikut bahan kue dan untuk topping nya

Bahan Kue :

– telur 2 buah (total nya 100gram – gunakan telur ukuran kecil, rata-rata sekitar 50gr. kalau yang besar biasanya 70gr)

– terigu 125 g (protein sedang – saya pakai segitiga biru

– gula pasir 100gr

– pengembang 1/2 sdt (saya menggunakan sponge 28 karena sudah halal)

– air matang 100ml (tidak panas tidak dingin tidak hangat hehehe.. saya pakai air mineral aja)

– margarin 30 gr- lelehkan (saya gunakan blue  band 20 gr, dan butter 10gr)

– tapai yang sudah matang 100gr (dihaluskan)

Cara membuat Kue :

– Gula pasir dan telur dikocok kurang lebih 3 menit, masukkan pengembang kocok lagi hingga mengembang (kira-kira 3-5 menit setelah pengembang dimasukan)- mixer speed tinggi

– masukkan margarin kocok speed rendah hingga rata

– masukkan air dan terigu bergantian sambil dikocok speed rendah hingga rata

– masukkan tapai yang sudah dihaluskan kocok speed rendah hingga rata

– masukkan keju parut 2 sdm aduk rata dengan sendok

setelah tercampur rata masukkan ke dalam loyang yang telah dipanaskan terlebih dahulu di dalam kukusan. Pastikan pengukus airnya sudah mendidih (uap air sudah cukup banyak). Kukus sekitar 15 menit

Sambil menunggu kita buat untuk olesan dan taburannya (topping)

Bahan dan cara membuat nya:

Olesan : mentega 50 gram, dan gula halus 40gr kocok hingga mengembang.

taburan : keju secukupnya untuk diparut diatas kue

Jika telah dikukus selama 15 menit, loyang dikeluarkan dan kue diangkat dari loyang biarkan hingga dingin.

setelah dingin (jangan masih panas atau hangat ya..) oleskan olesan yang telah dibuat sebelumnya (kalau masih panas atau hangat, olesan akan mencair). setelah rata  taburi dengan keju parut hingga penuh dan rata.

selamat mencoba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s