Nasi goreng sederhana wangi gosongnya terasa

Nasi goreng adalah menu yang bisa kita makan saat sarapan, siang hari ataupun makan malam. Sederhana buatnya, mengenyangkan pula. Membuat nasi goreng di rumah kadang membuat bertanya-tanya kok ga kayak di abang-abang yang lewat depan rumah ya?

Alasannya kenapa bisa beda ya, menurut saya :

Bahan baku nasinya :

  1. Beras yang dipakai untuk membuat nasi goreng. Untuk nasi goreng jangan pakai beras yang pulen. Gunakan minimal campuran 3:1 untuk beras yang biasa kita beli (3bagian) dengan beras Pera (1 bagian). Karena kalau nasinya lembek maka bumbu sulit tercampur dengan baik.
  2. Nasi memang tidak harus yang kemarin, tapi usahakan dalam kondisi sudah dingin.
  3. Jika besok pagi mau buat nasi goreng, nasi yang sudah dibuat bisa dimasukkan ke lemari es dalam wadah tertutup.

Bumbu yang digunakan

  1. Bumbu sebenarnya tidak harus istimewa, cukup bawang merah dan bawang putih dengan perbandingan 3:1 yaitu 3 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih kecuali yang memang lebih suka bawang putih. Rasa gurih dan manis dapat diperoleh dari bawang merah. Jika ada, lebih baik lagi ditambahkan bawang bombay sehingga terasa lebih manis. Bumbu bisa diulek, atau bisa diiris tipis. Tetapi memang lebih berasa kalau diulek. Saya sendiri lebih memilih diiris tipis dan dirajang kembali hingga halus
  2. Jika ingin gurih, bisa ditambahkan kemiri yang diulek halus.

Teknik Memasak :

  1. Masukkan bumbu setelah wajan panas, dan setelah berbau harum sisihkan di pinggir.
  2. Rasa gurih juga lebih bisa dirasakan saat telor nya dicampur bukan dipisah. Saat bumbu sudah dipinggirkan masukkan telor, tambahkan besarnya api, aduk-aduk. Jika ada bahan lain selain telor (sosis atau daging) masukkan sebelum telor, sisihkan dipinggir wajan, baru masukkan telor
  3. Masukkan nasi goreng, berikan garam dan merica secukupnya. aduk rata dengan kondisi api besar.
  4. Berikanlah kecap sebagian besar di pinggir wajan (jangan langsung di nasinya) dan sedikit di nasinya, biarkan panasnya wajan mengenai kecap manis agar tambah mengental, baru diaduk rata. Diamkan dalam wajan dengan api besar, aduk lagi. Dengan membiarkan kecap mengental, wangi dan rasa gosong khas akan terasa di nasi goreng yang kita sajikan.

Sajikan panas-panas, dengan kerupuk dan acar timun.

selamat mencoba

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s