Bakwan (bala-bala) + Saus Kacang

Kalau di Jakarta, bilangnya bakwan, kalau di Jawa Barat bilangnya bala-bala.

Resep nya :

1.  Wortel ukuran sedang 3 buah potong kecil memanjang

2. Kol 1/2 kepala, dirajang

3. bawang putih 1siung kecil, ketumbar 1/2 sdt – diulek halus

4. garam secukupnya

5. Daun bawang 2 batang – potong2

6. Terigu 1/3 kg

7. Tepung beras 2 sdm

8. Tepung kanji 1 sdm

Cara buat :

wortel dan kol yang sudah dipotong diaduk rata, beri garam dan bumbu ulek aduk rata. Masukkan Daun bawang – aduk rata. Masukkan terigu, Tepung beras dan tepung kanji aduk hingga rata

Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak- encer)  – jika ingin kriuk-kriuk gunakan air es.  Kalau ingin tidak keras (lembek) tambahkan telor 1 buah.

Aduk rata. Goreng di minyak yang telah panas – goreng dengan api sedang.

Bahan Saus Kacang

kacang 1/4 kg ulek halus

cabe merah 5 buah dan cabe rawit merah 3 buah ulek halus

bawang putih 1 siung ulek halus

Campurkan kacang tanah, cabe merah+cabe rawit dan bwg putih yang telah diulek halus. Tambahkan air secukupnya, garam serta cuka 1 sdm.

Nikmati Bakwan beserta saus kacangnya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s