Membuat Sajian Cepat dari Ayam Bumbu Beku

Ayam Bumbu Beku sebenarnya adalah Ayam yang telah dimasak yang kemudian disimpan dalam freezer atau lemari pembeku sehingga dapat disimpan lebih lama dibandingkan disimpan di luar atau di lemari pendingin.

Jika kita punya persediaan Ayam Bumbu Beku di rumah, sangat membantu ketika perlu menyediakan makanan dalam waktu cepat. Dibandingkan membeli makanan cepat saji yang dijual, Ayam Bumbu Beku yang telah kita buat dapat lebih dipercaya kebersihan, pilihan bahan baku dan bumbunya.

Berikut Sajian Cepat dari Ayam Bumbu Beku (Bumbu Kuning) :

Soto Ayam

Bahan :

– 4 Potong Ayam Beku Bumbu Kuning ukuran sedang (misalnya 2 paha, 2 sayap) – potong menjadi 8-10 potong kecil

Sebelum di masak, Ayam dikeluarkan dari freezer dan disimpan di suhu ruangan sekitar 30 menit atau disimpan dalam tempat yang telah diberi air hangat agar tidak beku.

Bumbu Soto :

– Kunyit ukuran 2 cm

– Bawang merah besar 2 siung

– Bawang putih sedang 1 siung

– Kemiri 1/2 butir

– Garam 1 sdt atau secukupnya

– gula putih 1/3 sdt

Di ulek sampai halus, tumis sampai harum masukkan Daun Salam, Sereh, dan Lengkuas Tambahkan Air 250 cc

Didihkan, setelah mendidihkan masukkan potongan Ayam. Tambahkan daun Bawang dan Seledri. Tunggu sampai mendidih.

Soto siap disajikan.

Untuk lebih nikmat, boleh ditambahkan telur puyuh rebus ke dalam soto ayam.

Goreng Ayam + Bumbu Kecap Pedas

Keluarkan Ayam Beku Bumbu Kuning atau Bumbu Bacem dari freezer sampai tidak membeku atau dapat disimpan dalam wadah yang telah diberi air hangat (Ayam Bumbu Beku tetap dalam tempatnya/plastik)

Bumbu

– 10 buah cabe rawit merah iris tipis ulek kasar

– Kecap manis secukupnya

Masukkan cabe rawit  ke dalam kecap. Aduk hingga rata

Goreng Ayam Bumbu yang sudah tidak beku hingga kering (tergantung selera), Angkat dan tiriskan.

Simpan dalam piring saji dan tuangkan bumbu kecap pedas di atas nya.

Sajikan

RESEP AYAM BUMBU KUNING

BAHAN

2 Ekor Ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera. Cuci bersih. Siapkan air mendidih. Masukkan ke dalam air mendidih beberapa menit. Angkat.

BUMBU ULEK

10 siung bawang merah – iris

– 4 siung bawang putih- memarkan dan iris

– kunyit sedang ukuran 3 cm sebanyak 2 buah

– kemiri 2 buah

BUMBU LAINNYA

Tomat ukuran sedang 2 buah, atau besar 1 buah

– asam jawa 1 butir

– Gula pasir 1 sdm peres

– Garam 1 ,5 sdm peres

Air 500 cc

salam, sereh, lengkuas secukupnya

CARA MEMASAK

tumis bumbu yang sudah diulek halus dalam minyak goreng 2 sdm sampai harum. masukkan salam serah dan lengkuas. tambahkan air 500 cc, gula pasir dan garam. tunggu hingga mendidih. Masukkan ayam dan masak dalam api sedang hingga matang. Angkat

Setelah dingin, tempatkan Ayam Bumbu ke dalam tempat atau plastik. Tutup Rapat dan masukkan ke dalam freezer. Bisa tahan hingga 3 minggu hingga 1 bulan asal tidak dibuka-buka.

Tips: tempatkan Ayam Bumbu per 4 atau 6 potong dalam kantong plastik atau tempat lainnya.  Sehingga setiap kali akan dimasak, cukup ambil satu kantong saja.

RESEP AYAM BUMBU BACEM

Bahan :

2 Ekor Ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera. Cuci bersih. Siapkan air mendidih. Masukkan ke dalam air mendidih beberapa menit. Angkat.

Bumbu Ulek

– Ketumbar 2 sdm

– gula merah 2 gandu sedang

– garam 1 sdm

– bawang putih 4 siung

Ulek hingga halus

Cara Memasak

Siapkan Air 1000cc, masukkan bumbu ulek. didihkan. masukkan ayam. masak hingga matang.

setelah dingin, kemas dlm wadah plastik atau kantong plastik. simpan di freezer.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s