Resep Baso Tahu nih

Resep dari seorang Teman… boleh dicoba

Bahan untuk Baso

 

Bahan A

500 gr daging ikan tenggiri/kakap putih

100 gr daging giling ayam/sapi

kedua bahan ini dicampur jadi satu sampai rata

Bahan C

125 gr tepung Aci

25 gr Tepung terigu

175 gr air biasa

60 cc putih telur

 

Bahan B

175 gr air biasa

1 bh Maggie blok ayam/sapi

1 sm garam halus

1 sm vetsin sasa

1 st merica, 20 gr Gula pasir, 2-3 bt bwang daun, putihnya diiris – dicampur  menjadi Satu

 

Cara membuat

Bahan A diaduk sampai rata lalu masukkan bahan B, kemudian bahan C sambil diaduk sampai rata betul. Bahan ini untuk filling macam-macam baso tahu, kentang, kool, dll

 

Baso tahu

Tahu putih diremdam dengan air panas yang telah diberi garam, lalu diangkat dan ditiriskan. Dipotong serong menjadi 2 bagian.

Bekas potongan digerik dengan pisau,lalu diisi dengan bahan untuk baso. Cara mengisi dengan garpu dan dihaluskan dengan air dingin. Kemudian dikukus selama 15 menit baso harus dimakan panas2.

 

Baso Kool

Daun kool direbus asal layu-layu lalu dibuang tulangnya. Digulung lalu ditusuk-tusuk dengan garpu. Lantas diisi baso dan digulung lagi, cara menaruhnya harus berdiri agar airnya turun

Menggulung kool harus yang bagian belakang di dalam dan yang bagian depan untuk luarnya. Kemudian dikukus selama kurang lebih 15 menit

 

Baso Kentang

Kentang dicuci bersih lalu direbus dengan air panas sampai agak matang, terus diangkat. Lalu dikupas kulitnya dan dikerik dengan pisau agar kulit dalamnya hilang. Kentang setelah dibersihkan dikorek dengan pisau, lalu diisi dengan bahan baso dan dikukus selama 15 menit

 

Siomay

Bahan kulitnya

300 gr terigu segitiga, 2 st garam, ½ st vetsin sasa, 1 bt telur ayam; ¼ st air abu yang telah diberi air, 2 sm minyak, 80cc air dingin  dan warna kuning telur secukupnya(kalau kurang kuning)

Cara membuat

  1. terigu, garam, vetsin, minyak & air abu yg telah diberi air. Telur yang telah dikocok sebentar diaduk menjadi satu sampai rata betul. Lalu digiling berulang-ulang dengan setelan bertahap sampai cukup tipisnya
  2. setiap kali dibalik harus memakai terigu agar tidak lengket baru potong-potong persegi atau dicetak bulat-bulat

Untuk isinya

Dengan bahan untuk baso, hanya diisi dan dibentuk, lalu dikukus selama  kurang lebih 15 menit, baso dan siomay harus dimakan panas-panas dengan sambal kacang, kecap manis cap lentera dan jeruk lemo


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s